きょうの料理レシピ
梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け
材料
- ・新しょうが 500g
- 【塩水】
- ・粗塩 60g
- ・水 1リットル
つくり方
1
新しょうがはきれいに洗い(皮はむかなくてよい)、ボウルの【塩水】に入れる。
! ポイント
☆赤じそ漬けの2~3日前☆
2
陶製の平皿をふせてのせ、おもし(約1kg)をのせて、冷蔵庫で2日間漬ける。
! ポイント
漬物容器を使用してもよい。
3
2をざるに広げ、半日ほど、天日で乾かす。
◆梅干し 紅しょうがの手順◆
梅干し 紅しょうが 1-梅の塩漬け
梅干し 紅しょうが 3-赤じそ漬け
梅干し 紅しょうが 4-土用干し
きょうの料理レシピ
2010/06/09
今年は漬けたい~梅&らっきょう~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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